プチホテルゆばらリゾート便りや 湯原温泉周辺の自然情報などを紹介します。最近は親バカ日記になりつつあります(^^;)
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春の味
畑の山椒の木に葉がたくさん出来たので

今日は山椒味噌を作りました。

山椒の木



トゲと闘いながら葉を取ってキレイに洗い

すり鉢でひたすら混ぜます。

山椒の量が少ない時は

ほうれん草を入れて作る方法もありますが

うちでは山椒のみを使って作ります。

すり鉢での作業はかなり手が疲れますが

美味しくなるポイントなので頑張りました。

山椒


まだまだ!


ペースト状になるまですりおろしたら

白味噌と砂糖を入れて混ぜます。

あともうちょっと


しっかり混ざったら完成です。

出来た~!!


山椒の風味が良く、甘くて美味しいです。

当ホテルではタケノコに和えてお出ししていますが

田楽や鮎に塗って食べても美味しいです(≧∇≦)


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