プチホテルゆばらリゾート便りや 湯原温泉周辺の自然情報などを紹介します。最近は親バカ日記になりつつあります(^^;)
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青梅の仕込み中~!!
只今、家族総出で青梅の下処理中~

仕込み中

梅のヘタを取り除いた後、竹串で一粒ずつ全体にまんべんなく穴を開けています。

時々、手を刺してしまうのでみんな手がボロボロに。。

穴開け

これをキチンとやらないと、甘露煮にした際

梅の果肉が煮崩れてしまったり、シワシワになってしまうのです。

8kgの青梅

その量、なんとドーンと8kg( ̄□ ̄;)

全部終わったら3度茹でこぼしを行い、その後、お砂糖を何度かに分けて加え落とし蓋をして

グツグツ。

常に浮いてくる灰汁(アク)を丁寧に取りのぞきながら煮ます。

気が遠くなる作業ですが、出来上がった梅はもちろんシロップも美味しいので

毎年、頑張って作っています。

さて・・・私もそろそろ作業に戻ろうかな。







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