プチホテルゆばらリゾート便りや 湯原温泉周辺の自然情報などを紹介します。最近は親バカ日記になりつつあります(^^;)
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春の味
今年も毎年恒例の山椒味噌を作りました♪

棘と格闘しながら収穫した大量の山椒をキレイに洗い

後はペースト状になるまですり鉢でゴリゴリ混ぜます。

山椒


ここでキッチリ潰さないと舌触りが悪くなるので念入りにひたすら混ぜ続けます。

手と腕のだるさに苦戦しつつ、ようやく白味噌&砂糖を。

山椒2


よ~く混ぜ合わせて

山椒味噌


ようやく完成!

当ホテルではこの山椒味噌を鰹出汁で煮たタケノコと和えてお出ししています。

タケノコの山椒味噌和え


山椒の風味がほどよく広がって、甘くて美味しいですよ。

春限定の箸休めに最高の一品です(≧∇≦)


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